Специалисты известного ресурса EE Times недавно опубликовали свои размышления относительно нынешнего положения и отдаленного будущего столь привлекательной идеи мобильного телевидения. Действительно, возможность в любой удобный момент "подключиться к эфиру" звучит многообещающе, но пока технологию можно охарактеризовать как "разочаровывающая". На этот счет приводится ряд причин.
Ключевой особенностью "бесперспективности" затеи мобильного телевидения называется проблема привычки пользователей к выгодам обычного кабельного телевидения. Они знают что такое "качество" и ожидают подобного от своего телефона: множество программ и видео на заказ. Что же получает пользователь взамен? Дорогие дополнительные сервисы и связанные с ними немаленькие расходы, условия подписки, зернистость изображения, низкое количество кадров в секунду, избыток рекламы и непостоянство радиоканала.
Фундаментальный конфликт "качества" мобильного ТВ порожден с одной стороны чувствительным к временным задержкам и требовательным к ширине канала видео-контентом, а с другой – ограниченными возможностями и дороговизной радиочастот, используемых для сотовой связи. По мнению специалистов, ситуация может усугубиться надвигающейся "войной стандартов" мобильного ТВ, за котором стоят большие финансовые интересы каждого из разработчиков. Это может еще больше сузить полезный частотный диапазон каждого конкретного стандарта и привести к удорожанию услуг из-за отрицательного эффекта масштаба.
В качестве решения специалистами видится реальная трансформация мобильного ТВ в сегодняшнем виде, в мобильное ТВ с помощью Wi-Fi. Данный стандарт связи характеризуется обилием частот, высокой пропускной способностью (при грамотной организации точек доступа) и невысокой стоимостью. В конце концов, мобильное телевидение с помощью Wi-Fi может вообще не иметь конкурентов по соотношению качества и цены. Более того, при таком развитии сценария Wi-Fi разгрузит сотовые сети от обилия "тяжелой" информации, что может привести к повышению качества связи и уменьшению ее стоимости. В каком направлении пойдет развитие мобильного телевидения мы вскоре увидим, а пока будем иметь ввиду столь интересную точку зрения. Александр Фомин дата: 04.05.2006
Ссылку на новость ТВ в мобильном телефоне: взлет и падение? Вы можете установить к себе на блог, вот html код:
<a href="https://oldtel.ru/n/bnc.html" target="_blank">ТВ в мобильном телефоне: взлет и падение?</a>
Открывается эта ссылка в новом окне.
Объявление: Приглашаем к сотрудничеству все большие блоги и сайты нашей тематики, для обмена новостями и интересной информацией, готовы предложить за полезную и интересную информацию небольшое денежное вознаграждение. Ссылку на ваш сайт, как первоисточник, гарантируем!
Глаз народа* по мимо "ТВ в мобильном телефоне: взлет и падение?" рекомендует ознакомиться со следующими новостями:
Получение «Вымпелкомом» новых частот откладывается на неопределенной срок. Как стало известно CNews, Государственная комиссия по радиочастотам не будет выполнять предписание Федеральной антимонопольной службы о выдаче оператору частот на Дальнем востоке..
МВД РФ приступило к уничтожению 10 тонн мобильных телефонов Motorola C115, принадлежащих "Евросети" и изъятых в "Шереметьево-2" из-за якобы повышенного уровня радиоизлучения. Утилизация производится с помощью контейнера, оснащенного 40
Распространение мобильных телефонов со встроенными миниатюрными жесткими дисками может стать угрозой для рынка портативных MP3-плееров – считают некоторые аналитики. Емкость накопителя у «первой ласточки», вышедшей в 2004 г.
Сегодня компания Nokia анонсировала новую модель смартфона с повышенной защитой от внешних воздействий и предназначенной в первую очередь для тех людей, которые ведут активный образ жизни. Данная модель будет называться Nokia 5500 Sport.
В 2005 году Nokia значительно укрепила свои позиции на российском рынке сотовых телефонов, поднявшись в объемах поставок с четвертого на первое место, считают аналитики IDC.
Компания SavaJe анонсировала Java-телефон под названием Jasper S20. Главной особенностью этого телефона является то, что вся его программная начинка написана на языке Java с поддержкой спецификации JSR-209...
(*) Глаз народа - новая функция созданная специально для этого сайта, если вкратце то сами пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "ТВ в мобильном телефоне: взлет и падение?" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.